mercredi 30 janvier 2013

Semaine 5


Bonjour à tous !


Cette semaine le grand retour de la salade
Nous avons aussi mis l’accent sur un légume souvent utilisé comme un condiment qui pourtant mérite une place de choix dans nos cuisines: L'OIGNON.
Nous vous joignons 2 recettes très simples et délicieuses

Nous avons enfin cette semaine l'orange corse pour tous !!!!

Les premières sont souvent décrites comme un peu plus acides/amères que les suivantes. Donc n'ayez pas une idée arrêtée sur leur saveur : elle évolue au fil des premières  semaines.


Tarte à l'oignon

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 rouleau de pâte brisée
- 1 kg d'oignons
- 20 cl de lait
- 2 oeufs
- sel
- poivre
- lardons fumés


Préparation de la recette :

Eplucher les oignons et les couper en rondelles. 
Les mettre dans le beurre chaud, et faire cuire , en millieu de cuisson  ajouter les lardons, saler et poivrer. 
Foncer un plat à tarte avec la pâte. 
Battre le lait avec les oeufs dans un saladier, saler et poivrer et noix de muscade si vous avez, puis ajouter les oignons cuits. 
Verser la préparation dans le moule à tarte, mettre au four (thermostat 7/210°C), et faire cuire 30 min. 
Servir chaud.

Soupe a l'oignon
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
- 6 oignons
- 50 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 cuillère à soupe de farine
- 25 cl de vin blanc
- 1 l d'eau
selpoivre
- 6 tranches de pains de mie
- 100 g de comté râpé 

Préparation de la recette :

Pelez et émincez les oignons, faites-les revenir dans le mélangebeurre, huile.


Quand les oigonsont bien colorés 
Saupoudrez le mélange de farine, mouillez d'eau chaude et de vin blanc et assaisonnez.


Couvrez et laissez bouillonner doucement pendant 20 minutes.



Faites grillez le pain, disposez chaque tranche dans le fond de 4 petits bols individuels supportant le passage au four.



Saupoudrez d'un peu de fromage râpé. Versez la soupe par-dessus.


Saupoudrez à nouveau de fromage et faites gratiner.




FAMILLE


POMME DE TERRE CHAIRE FERME 
CÈLERI RAVE
CAROTTE
OIGNON
 COURGE BUTTERNUT
SALADE FEUILLE DE CHÊNE

ORANGE CORSE 

POMME OU POIRE DU LOIRET
 (rappelons qu'elles sont cultivées en PFI certifiée  = protection fruitière intégrée)



CLASSIQUE


POMME DE TERRE CHAIR FERME 
CÈLERI RAVE
OIGNON
 COURGE BUTTERNUT
SALADE FEUILLE DE CHENE

ORANGE CORSE 



MEDIUM


POMME DE TERRE CHAIR FERME 
CÈLERI RAVE
OIGNON
 COURGE BUTTERNUT
SALADE FEUILLE DE CHÊNE

ORANGE CORSE vvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire