lundi 11 février 2013


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ATTENTION COMME INDIQUE IL S AGIT D'UNE AUTRE VARIETE D ORANGE CORSE que celles des semaines précédentes que nous avons déjà terminés...

Au toucher certaines semblent souples, nous avons donc ouvert plusieurs oranges :
le fruit à l'intérieur est impeccable, c'est la variété qui veut ça, sa peau, son coeur, sont différents.

  Ne vous  arrêtez donc pas à cette sensation trompeuse : elles sont excellentes !!

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Bonjour à tous


Cette semaine, quelques poireaux, navets, carottes, pour des bons plats chauds, une batavia en salade, et un chou rouge à râper en fine lamelle et à déguster en salade en entrée par exemple, il est croquant et avec un petite sauce c'est très sympa.

Le chou rouge se conserve plusieurs jours au frais. (il s’épluche au besoin)

Toujours nos oranges corses, mais une autre variété cette fois. Profitons-en tant qu'elles sont là.

A noter pour ceux qui l'ignorent : elles ne sont pas traitées après récolte - pas de fongicides pour les conserver plus longtemps- Elles ne sont pas cirées non plus.

Une orange tout simplement cueillies et déposée sur la table.


Un peu d'actualité
Ayons une pensée pour ces "bons" plats préparés, non pas pour polémiquer autour du cheval ou du bœuf, mais plutôt pour constater les milliers de kilomètres parcourus par les aliments contenus dans cette assiette face à nous, en fin de parcours.

Et donc de constater leur lourd, très lourd, bilan carbone seulement parce que l'on pense que l'on gagnera du temps.... Et pourtant, une soupe par exemple, ne prend pas plus de 10m à préparer

Alors voila, la viande contenue dans cette lasagne et dans tout ces plats préparés qui aujourd’hui défient la chronique, Et bien qu’elle distance a-t-elle parcourue ?

1 - elle part de Roumanie : Kilomètre « 0 » (saufs quelques kilomètres depuis les exploitations)

2 - elle passe en France pour être hachée, préparée : 2 500 kilomètres parcourus

3 - puis part au Luxembourg où elle sera transformée en lasagne, ou tout autre plat préparé : + 1100 km = 3 600 km

4 – Ensuite, elle revient en France sous forme de plats cuisinés bien emballés dans des barquettes, elles-mêmes emballées dans un joli décor carton avec une belle photo : + 400 = 4 000 km

5 - Depuis la / les plates formes françaises, ces plats préparés sont ensuite re-distribuées sur tout les points de ventes possible sur l'hexagone. Jusqu’à + 900 km

Total : +/- 4900 km sans les emballages. Ca laisse dubitatif.. Qui parle de réchauffement climatique ? De pollution ? De réserves de pétrole ? ect ; ect , ect…

Que dire de la sauce tomate qui vient assurément de Chine (à 99%)

Et malgré toutes ces manipulations, tous ces transports, tous ces emballages, tous ces commissionnaires, votre produit reste accessible :

- Alors que mangeons-nous réellement. ?

- Quel est l’impact de ce mode d’alimentation ? écologique, économique, social, mais aussi pour notre santé, tout simplement.

- Etes vous surs que cela vous coûterait plus de 5 € de faire vous-même cette petite lasagne avec ce qu’elle contient réellement de viande et du reste ? N’oubliez pas qu’elle doit tout de même passer au four.

Mais surtout est ce vraiment raisonnable de faire parcourir ces milliers de kilomètres à tous ces aliments ?

Bonne réflexion et bonne semaine à tous !

FAMILLE


Pomme de terre chair ferme
Carotte sable
Chou rouge
Poireaux
Endives cultivée en pleine terre
Navet violet
Batavia

Orange Corse
Pomme Fuji




Classique


Pomme de terre chair ferme
Carotte sable
Chou rouge
Poireaux
Navet violet
Batavia

Orange Corse



Medium


Pomme de terre chair ferme
Carotte sable
Poireaux
Navet violet
Batavia

Orange Corse




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